Растворимый кофе

Стынет в кружке растворимый кофе,
Что с утра забыли мы допить.
В жизненной привычной катастрофе
Мы себя лишь можем обвинить.
 
Не нашли мы правильное слово,
Не успели вовремя спасти.
Наша память снова же и снова
Не даёт былое отпустить.
 
Учат нас не только папа с мамой,
Учат книги, школа, институт.
И когда жизнь повернётся драмой,
Нас уроки давние спасут.
 
Мы детей растим, как нас растили,
Учим их тому, чему и нас
И, не строя сказочных идиллий,
Оставляем опыт про запас.
 
Мы стареем и привычный иней
Покрывает белизной виски.
Словно на знакомой нам картине,
Где снежок нападал у реки.
 
А когда оглянемся на трассу,
Что прошли по щебню и пыли,
Мы заметим, как она прекрасна,
Ведь теперь осталось всё вдали.
 
Вся печаль, заботы, пораженья -
Сразу канут в небытьё и тьму.
До конца и с самого рожденья
Задаём вопрос мы: ,,Почему?''
 
Почему на небе солнце светит?
Почему все вечно не живут?
Пусть разгонит тучи сильный ветер,
Великаном станет лилипут.
 
Пусть июль порадует нас зноем,
Осень - урожаем и дождём.
И зимой, и тёплою весною
Радуйся, что жили и живём.