И снова о грустном...

Лет шесть назад, чтоб жить своей семьёй
Ввязались в ипотеку мы с женою,
Но у застройщика мотив-то был иной -
Завлечь, прикрывшись стройкой, как стеною.
 
Шли годы, ежемесячный платёж
Затягивал всё глубже нас в болото.
Вдруг весть пришла, колючая, как ёж -
Застройщик объявил себя банкротом...
 
Тут кинулась обманутая рать
К властям, но те ответом удостоили:
Что "собственности вам и не видать,
Пока весь комплекс кто-то не достроит"...
 
Жизнь всё сложней, а ставка высока,
С надеждою мы в банки обращались,
Мол, Президент велел её спускать...
Ответ: "к тому б и шли, кто обещает"...
 
Мораль: найдя, чтоб денег взять взаймы,
Кредитов изобилие, манящих,
На каждом банке надпись видим мы:
"Оставь надежду, всяк сюда входящий"*...
 
* Оста́вь наде́жду, вся́к сюда́ входя́щий(итал. Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate) — заключительная фраза текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери.
 
 
Август 2020