Балаган

*
 
самым невероятным существом на свете,
человеком, выисканным из сотни тысяч, –
ворочается
где-то там внутри
в собственной темноте,
выпавшей из людских глаз,
закатившейся под бел горюч камень,
под чёрную немочь и красный ужас.
непотребный многошвейный лоскутный,
как мир и рубаха юрода,
словеса мутные в горле плескает.
не подходите к дохлой собаке,
лает воет кусает себя за хвост –
никто ничто,
не похвалится даже блохами,
ибо и тех дал Господь.
смиренно зарезан, как сыр имени святого Бориса
и заодно Глеба,
тычется тупою болью в острые стёкла
разбитых глаз,
рваной болью режется внутри своей темноты
до вспышек света
до вспышек света.
и слепой мир где-то снаружи
ржёт до икоты.
 
**
 
переходя вброд
боль,
горбат, косолап,
в глаз – не в бровь
метит
юрод и похаб;
дурня Ивана брат
до боли зубной прост –
кровавого мяса шмат
предложит царю в пост.
переходя мир
вдоль,
груб, косноязык,
распинаемый вмиг
вдох,
распинающий крик;
шалый, творящий блуд,
людям соблазн и укор,
непознанный миром шут,
инаковый,
не такой,
на собственном крике вишу,
душý
ваш
покой.