Лестница Иакова

Аудиозапись

"И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней" (Библия, Книга Бытия 28:12).
В мире, где Вышний и взыщет за святость врат,
Вышел из дома я нищий, да только душой богат.
Вышел шельмовщиком хитрым - не по своей вине.
Отчую сень выкрал, первенство заимев.
Как возле камня прилягу, устало зажмурив глаза,
Лестница снится мне с садом – лестница в небеса.
 
Многими был я гонимый и стал пастухом стад.
Меч на меня теперь поднял мой старший брат.
В землю скитаний вернуться разве дано мне?
Только бы тут не проснуться, сгорая в небесном огне!
В дрёме сомкну я ресницы: «Страшное место!», - сказав, -
Лестница станет мне сниться – лестница в небеса!
 
Ввысь по уступам взбирался, в космах реки плыл.
Дланью прожёг мне бедро ангел мой Сириил.
С ним до зари я боролся – имя борца он дал.
«Сонмы людей одолеешь», – мне ангел Божий сказал. -
Знаю: настанет то время - тебя проведу я в сад,
Вверх по эфирным ступеням той лестницы в небеса!»
Игорь Левин, 2020 год.