Великан и Мать

И родился сын. Мертвый и сухой.
Выжженный огнем каменный гигант.
 
И родился мир
Гулкий и пустой.
 
Явлен.
И упал
К черным ее ногам.
 
Плакал великан, созданный огнем,
Брошенный к ногам,
Я ли этот прах?
 
Брошенный во тьму, брошенный одним.
Я ли эта пыль на твоих руках?
 
Тьма,
Безымянная Мать,
Завернув его в свой взгляд,
Танцевала, кружилась и пела.
Ты мал, как пыль.
Ты мал, как шанс.
Легок твой шаг, ведь священ твой путь.
Так будь же смелым.
 
И поила мир черным молоком,
Горьким, как полынь,
Пахнущим землей,
Вязким, словно мед.
 
Разбавляя свет в теле молодом,
Наполняя взгляд жизнью синих вод.
 
Посмотри на пыль.
Это - твой народ.
 
Но мимолётное,
 
Сады над сводами дворцов,
И зиккураты богам и заступникам,
И в клетки посаженных синих птиц,
И гербарий цветов бессмертия,
И гипсовые оттиски лиц ушедших...
 
Оставь.
 
Ступай по песку пустынь,
По осколкам
Глиняных табличек с письменами.
 
И кем бы ты ни был,
Ни мыслил себя,
Саргон, Гильгамеш или сам Мардук,
Оставь на весах своё сердце.
Из груди, из древности стук изъяв
Легкий.
Чтобы легче перьев.
 
От моря до моря россыпь твоих городов
Вдоль великих рек,
Создав,
На нить нанижи
И оставь прошлому.
 
Бусы.
И жемчужины от Киша до Ура,
Что надеты на Тибр и Евфрат -
Всё это.
 
Пыль.
Пыль дорог.
 
И дорогами заштопав пустоту,
И соткав паруса
Из шерсти созвездия овна,
Пыль безумцев
Несет над водой пусть ветром.
 
Оковы ойкумены
Разорвут что.
 
Или
Сгинут.
 
Они кораблями скользят
Среди вод,
Как и ты среди звезд,
На запад.
 
В завтра, в синь, в смерть.
В вечность.
По лунной дороге
Уходят.
 
И твой долг, твоя честь,
Твоя вечность
- Шаг твой
Делать.
 
Будь.
Смелым.
 
Плакал великан.
Я ли эта пыль,
Я ли этот прах
На твоих руках...
 
Млечный путь...
Пепел...
 
Плакал о былом.
Потерял всю пыль,
Как штевни кораблей
Усопших его детей
В высоких курганах
-
Морскую пену.
 
Ищет великан свои глаза,
Как цветы, как вечность.
Шарит в траве рукой.
 
Пока не устанет,
Пока не уснет,
Убаюканный пением.
 
Пыль его,
Народ,
Пережив потоп,
Канула во мрак.
И во сне,
Как цветы бессмертия,
Съедена змеёй.
Принята землёй.
Приняв новый взгляд,
Приняв новый путь,
Приняв новый сон.