Прикосновения

Прикосновения
Жизнь подобна медленно текущей реке.
Всё в ней непостоянно, всё течет, всё
меняется, всё исчезает.
Шань Са "Четыре жизни ивы"
Моя река предназначения
чужие пробует течения
по руслам неизвестных рек,
не замедляя мерный бег,
целует берег незнакомый,
предназначением влекома.
Моя река предназначения
не помнит прошлые мгновения:
сквозь скальный камень и гранит
её грядущее манит.
 
Моя река предначертания,
тебе не знать ли всё заранее -
всех поражений и побед,
не прерывая мерный бег
жестокостью чужого выбора,
грехов моих камнями-глыбами,
любовью первого свидания...
Моя река предначертания
волною времени вперёд! -
И наградит... и отберёт.
Река моя - навек попутчица,
нельзя спросить: а что получится?
Нельзя просить: поделим поровну
и лебедей, и чёрных воронов.
Моя река - она безжалостна,
молю напрасно я: пожалуйста,
оставь любовь навеки первую,
оставь весну и ветку вербную,
не разрушай  - во что я верую.
 
Моя река последней истины
венками скорби ложе выстелет,
отбросив сор ненужных слов
про жизни боль и про любовь,
про яд измен, про стыд и срам,
о поисках дороги в храм,
о том, что было, и что не было...
Всё взвесит небо нам,
            всё взвесит небо нам.
 
Все три реки - прикосновения
судьбы. И жизни - отражения.
И в водах этих быстрых рек,
не нарушая мерный бег,
когда-то завершится век.