Демократия

Что значит «демократия» в стране?
Подлога нет, обмана, клеветы?
Народа слово - высоко в цене?
У термина неясные черты.
 
У греков древних – вопли из толпы
У нас – когда у всех закрыты рты:
не смей протесты выражать изгой -
лишь хаос вносишь, рушишь ты покой.
 
Как это слово любят вспоминать
когда годами смотрят на портрет.
Бессменно рулит, правит «автократ»
решает за людей: где вред, где бред.
 
Сменяет поколение ряды,
смиренно бросив в урны голоса.
Пустить струю свежайшую в бразды
народ созревший может, должен сам.
 
Тирана скинуть, старое смести:
диктат над «крепостными», произвол.
В неволи мысли держит взаперти:
в отрыв уходит, душит и террор.
 
Бесчестно на подлог пойдёт легко:
любую цену заплатить за власть.
Посадит всех подряд – тиран таков:
на честь и совесть, потеряв, покласть.
 
Нет «кратос» «демоса» совсем нигде:
кто сколько честно голосов собрал.
Так держат крепко свой народ в узде:
сломить народ решился феодал.
 
Что значит «демократия» в стране? -
Интрига, где царям война чужда.
На Западе хоть есть такой момент:
приходит чаще новый господарь.
 
13.08.2020