Время умерло

Время умерло еще при жизни Рильке -
В белом замке, мутной пелене,
И на белой снеговой подстилке
Нет следов, проложенных ко мне.
Время умерло, но я узнала поздно,
Нет ни сожалений, ни цветов,
И не стал при этом гуще воздух
Капая со стрелочных часов.
Время умерло и измерять потери
Можно только сердца колотьем,
Многие в его уход не верят,
Продолжая по утрам подъем.
Время умерло. Но это и неплохо,
Нет нужды просчитывать шаги,
Каждый день лежит в ладони крохой,
А какие с крохами торги?
Время умерло и говорить о мертвом -
Или хорошо, или никак.
И осталась жизнь второго сорта -
Выпавший из прошлого пятак.