Молитва

Вечер и ночь, кружат дум облака,
Дождь, везде темень опять до утра.
Тихо и чудно – спокойствия век,
И на кресте вновь висит человек.
Ветер искрою приносит лишь тень,
И растворяет её новый день,
Солнце уходит, становится жаль,
Радостью света людская печаль.
Он, отметая сомненья и муть,
Блеском икон нам укажет на путь,
Каплей дождя унесёт в океан,
И превращает всю вечность в туман.
В жизни душой кто хоть чувствовал раз
Миг покаянья, тепло Его глаз
Силы на битвы к спасенью даёт,
Верой судьбу тот от сердца ведёт.
Что пролетают лишь ветром года,
Жаль, но, отнюдь, это так не всегда.
Если в душе хоть немногое есть,
Знаешь тогда уж, за что умереть,
Рвёшься в пучине, идёшь на поклон,
Чувствуешь иго сквозь холод погон,
Повод не ищешь, чтоб кем-то там быть,
Видишь и знаешь, как то не забыть.
 
Вечер и ночь – здесь вокруг темнота,
Ветром осенним слетает листва,
В круг замыкаясь, ведёт хоровод,
В даль исчезая на новый поход.
В воздухе сырость – уже не тепло,
Грязью дороги вокруг замело,
Медленно в окнах вдруг гаснут огни,
Часто с пол ночи, бывает, они
Мысли наводят, что кто-то не спит,
Бродит, читает иль чай кипятит,
Плачет, смеётся, литит к небесам…
Если б был выше, узнал б это сам.
 
Странно, но в жизни бывает глава -
Нужно себе говорить все слова,
Но не лукавить и вовсе не врать.
То для чего? Не дано мне понять.
Мне говорят, что пройдёт много лет,
И я пойму, как рождается свет,
И за усилия будет мне приз…
Нынче я стадо средь многих подлиз.
Но понимаю, всю суть затая,
Не поменять то обычное "я".
Тихо за строками, еле дыша,
Скрыты так тщетно глаза и душа.
Можно читать и писать век теперь,
Всё ж открываю скрипучую дверь,
Но на пороге стоять иль входить -
Нужно не мне ту задачу решить.
Точно лишь знаю – в судьбе что-то есть,
Что не заменят ни красы, ни лесть,
Деньги не сменят родные края,
Звёзды не сменит свет от фонаря.
В сердце с молитвой ищу в ветре суть,
Знаки, что мне вновь укажут на путь.
Страхи стряхнув, всю гордыню и спесь,
Я понимаю – я жив, и я здесь.
 
(Сентябрь 2008)