Океан

Тихо катит на берег густая волна,
Разбивая в безверье мечты рикошетом,
И в сознанье моём только те имена,
От сгоревшей свечи что оплавлены светом.
Загоняя безумием топота в ночь,
Не врубиться где, в чём есть отныне преграда,
И от сердца желая мне чем-то помочь,
Превращают меня в похотливое стадо.
Примитивом засыпав и чувства, и свет,
Твердолобие, видимо, всё обеспечит.
Но нет средства для вечной войны и побед –
Раздражительность точно печали не лечит.
И рубить бы, как Вы, всё мечём темноту,
Вдрызг сердец разбивая людских звонко грани,
Оставляя вновь лживую лишь пустоту,
Как зацепку нелепо на бархатной ткани.
Обижаться не нужно, что я не могу
Быть, как все, своё “Я” затопать под ногами,
Одиночество мне не сулите в аду,
Подсыпая угли в топку печки с дровами,
Не вините, стараний что не оценил,
И на спесь я не смог подменить своё сердце.
Лишь безмолвием Вас я отблагодарил,
Но примите, как есть, и позвольте согреться.
Иногда ведь слова очень просто сказать,
И разлить в океан свои красные речи,
Иногда так не хочется вдруг потерять
То, что было на миг в тот безоблачный вечер.
И ты слушаешь чутко сказанья на крах,
Что быть легче козлом в табуне том проклятом.
Пусть в глазах моих вороном теплится страх,
Только жить меня точно учить уж не надо.
Осудить каждый может – труднее помочь,
Тонко чувствуя броды в реке и теченья,
Чутко выкинуть злобно обиды все прочь,
Силой воли убить все былые презренья.
 
Засыпает и тихо в ночи океан –
Брег волнами лихими уже не тревожит.
Стих в смиреньи тот яркий огонь-ураган,
И стихией взорваться он больше не может.
Чайка сонная где-то мелькает вдали,
Горизонт приближая к рукам, словно крышу.
А на нём плывут к гаваням ведь корабли,
И на борт не берут они странников лишних.
Исчезают в тумане огни городов,
Темень в мрак закрывает огромную сушу.
Пламя Веры, вся мощь и вся тяжесть шагов
Наполняют могуществом рваную душу.
 
(Сентябрь 2008)