Картина

Что я вижу на картине? Нарисованный пейзаж –
Сосны, реки голубые, только я не вижу нас, -
 
Здесь тропинка и лесок,
Речка, под гору мосток,
Золотое видно поле
На бескрайнем том просторе.
Всё спокойно – спит земля.
Это всё лишь для тебя.
Дует ветер, тучи гонит –
Он меня теперь не сломит.
Сквозь толпы огромных масс
Не забыть твоих мне глаз.
Виноват, я понимаю,
Но тебя совсем не знаю…
Размышляю опять вслух…
На картине той пастух
В белой шапке и папахе
Тянет лямку или вахту.
Он ведёт пасти овец
На другой земли конец,
Этот путь такой тяжёлый,
Глубоко вздыхает снова,
Смотрит с грустью и тоской –
Ему хочется домой.
Исчезает… Снова тихо…
На горе цветёт гречиха,
Её яркие цветы
Украшенье темноты.
В них влюбляешься ты сразу –
Затуманен слабый разум.
Распахнулся с дрожью мир,
Загорелся в нём сапфир.
Знаешь, редко так бывает,
Когда сердце расцветает,
Что-то шепчет и манит,
Тянет всё к тебе магнит,
Не даёт уснуть ночами,
Превращая жизнь в цунами.
И зовёт куда-то в даль
Та зловещая печаль,
И теперь мне неохота
Возвращаться в то болото…
Вон, смотри, бежит лиса,
Ну, и дивная краса!
Бесподобна, грациозна,
Тень её скользит по соснам.
Без неё ведь лес глухой
Станет скучный и пустой,
Без неё всем грустно будет,
Тень мелькнёт на изумруде.
По реке бежит волна,
Ударяясь в брег, она
Под палящими лучами
Стачивает ровно камни,
Отступает, чтоб опять
С новой мощью наступать,
Обретя природы силы,
Для неё нет слова “или”.
И, забыв себя на миг,
Называться просто “Ник”
Очень странно, но так легче,
Спрятав голову за плечи.
Места я не нахожу,
Я сейчас с ума схожу.
И подметила ты тонко,
Может, ты и незнакомка,
Может, я и на луне,
Только то не важно мне,
Мне сейчас не важны бури,
Солнце, звёзды и Меркурий.
Мне не нужно слышать слов,
Чтоб понять, что я готов
С бьющейся в висках тревогой,
Потеряв, быть может, много,
Против смысла жизнь сменять,
За тебя вмиг всё отдать.
Пусть вперёд летит дорога,
Всё, что есть в нас, всё от Бога.
И мазок взрывает блажь,
Расплывается пейзаж.
Тихо!… Слышу где-то шорох…
На картину лезет боров.
Он могучий, всех сильней,
Боров ищет желудей
Так активно и упорно.
А найдёт их? Очень спорно.
Перероет весь он луг
Без зазрения и мук,
И зиять здесь будут ямы –
Боров очень тот упрямый…
Показался воробей,
Им так, точно, веселей…
Вы картину ту завесьте!
На ней будут они вместе
Дружно по небу летать,
Им ведь рано не вставать?!…
Я признаюсь, что пытался,
Всё сдержать в себе старался…
Что? Зачем и почему?
Я и сам ведь не пойму.
Хоть рискую всем на свете,
Чтоб однажды, встав на ветер,
Жизнь выиграть, вечный бой,
Только быть навек с тобой.
Не нужны мне власть и слава,
Боль, трагедии, забавы,
Деньги, золото, мечты,
Королевы красоты…
Всё так сложно и так просто –
Мне нужны на небе звёзды,
 
Та тропинка и лесок,
Речка, под гору мосток,
 
Что я вижу на картине? Нарисованный пейзаж,
Сосны, реки голубые, но теперь я вижу нас.
 
Всё спокойно – спит земля.
Я мечтаю – ты моя.
 
(Август 2008)