КУРСК

Море Баренцево не спит.
Море холодом серым дышит,
И свинцовой воды магнит
Тянет тайной в глубинные ниши.
Двадцать лет тонет в душах «Курск»,
Домик в семь этажей – высотка.
У страны на глазах длится спуск
Легендарной уже подлодки.
Виноваты ракета «Шквал»,
Детонация и обшивка,
Или, в Сочи кто отдыхал
И спасать торопился не шибко?
А по мощности этот взрыв
В равнодушия эквиваленте
Отозвался всё перекрыв
Болью целой страны, заметьте.
По касательной шла волна
Возмущений и кривотолков,
Доставая до самого дна,
И, грозя никогда не смолкнуть.
 
Как сейсмично били толчки
Прямо в самое сердце эпохи,
Но прогнозам всем вопреки
Жил девятый отсек, и строки
В темноте капитан-лейтенант
Наносил на бумагу наощупь...
В стену дома врастал транспарант:
«...ПОМНИ КУРСК!», президенту в общем.
Очень долго метровая речь
Черной краской фасад украшала,
Даже мат в ней старался сберечь
Горечь взорванного причала.
 
Капитан завещал всем живым:
«Не отчаивайтесь, не надо!»
 
Двадцать лет мы на дно летим
Погружаясь, как «Курск» когда-то.