В.Шекспир. Сонет 87

Прощай! Готов к такому я исходу;
Ты слишком дорог и судьбою возвеличен.
Твои достоинства дают тебе свободу,
Но я в своей свободе ограничен.
 
Как мог владеть тобой без твоей воли
И чем богатство мной заслужено такое?
Во мне нет качеств для подобной роли,
Так пусть патент мой на тебя уйдёт в былое.
 
Даря себя, цены своей не знал ты
Или во мне ошибся, вероятно.
Теперь твой дар, признав свои растраты,
Их перерос и возвращается обратно.
 
Мне снилось - я король и я тобой владею,
Проснувшись понял - ничего я не имею.