Напрасно...

Напрасно...
На роман А. Дюма «Маркиза Д`Эскоман».
 
Напрасны иллюзии, грёзы.
Любящий искренне муж
Не вызовет женские слёзы
Из-за хозяйственных нужд.
 
Напрасен поток оправданий.
«Чувству правдивому чужд» –
Сгорая в порывах желаний,
Вспомнит придирчивый муж.
 
Напрасен порыв сожаленья,
Если закончилась страсть.
Период затишья, терпенья
В браке столь важная часть.
 
Напрасно движенье надежды
Греет на сердце любовь.
Не станет доверие прежним,
Страхи впитавши из снов.
 
2015