ТРИ СПАСА АВГУСТА

ТРИ СПАСА АВГУСТА

Аудиозапись

.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘
 
В августе православные верующие отмечают сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. На этот же период приходится и многодневный пост. Почему праздники называют "спас" и какие традиции следует соблюдать.
 
.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘
( Муз. Рожок, гусли )
 
Есть несколько версий, почему эти три праздничных августовских периода называются Спас. Первая версия - что слово "Спас" - это сокращенное от Спаситель. Вторая, народная версия, говорит о том, что у крестьян в эту пору было принято делать припасы на зиму. Мед, яблоко и пшено уже созревали и их припасали на холодную зиму.
 
.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘
 
1 - Медовый или Маковый спас 14 августа и начало Успенского поста.
****************************************************************************
Это название первого Спаса связано с тем, что пчеловоды начинают собирать в ульях мед этого года.
 
Второе название этого Спаса - Маковый, потому что зерна мака поспевали к этому периоду и их также можно было собирать. В православной церкви в этот период поминают семь ветхозаветных мучеников Макковеев. - https://poembook.ru/im/files/95/61/7d/0af2d707698eb8eb6f918ab06dfd1c06.jpg - МАК.
 
2 - 19 августа - Преображение Господне и Яблочный Спас
***************************************************************
В народе этот средний Спас еще часто называют праздником урожая. Плюс ко всему он совпадает с важным церковным днем - Преображение Господне ( таинственное явление Божественного Величия и Славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками Петром, Иаковым и Иоанном во время молитвы на горе).
 
3 - Хлебный или Ореховый Спас 29 августа
***********************************************
Этот последний августовский Спас тоже приурочен к большому православному праздник - обретение Образа Нерукотворного Спасителя нашего Христа. К праздничному столу пекли хлеб с использованием муки нового урожая. Можно готовить уже не постные блюда, а еще идти в лес - там созрел урожай орехов, которыми смело запасайтесь на зиму.
 
.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘
 
ЖЕЛАЮ МОИМ ДРУЗЬЯМ ДОБРЫХ ЗАПАСОВ НА ЗИМУ !
 
.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘ ☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘.☘☘☘
Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко в гумне.