Перечитывая Фауста

Герой.
 
Пришла! Пришла! О, сладкий жизни миг,
Готов его испытыват ь я снова.
Любимая! Твоё одно лишь слово
Мне нужно, чтобы разум мой постиг,
Сумел ли я любви безумной силой
Зажечь в тебе ответное тепло.
О, счастье! Наконец оно пришло
В тот миг, когда меня ты полюбила.
 
Обнимает Маргариту и целует.
 
Маргарита.
 
Мне губы словно пламя обожгло.
Ответным чувством сердце запылало.
Ты хочешь, чтобы я твоею стала?
Ну что же, время этому пришло.
Нет больше сил любви сопротивляться.
Погубишь? Всё возможно. Погуби.
Но только, хоть недолго, но люби,
И я не буду гибели бояться.
 
Бес.
 
Ушли, обнявшись. Мягкая трава
Любви послужит мягкою постелью.
Получишь всё ты, что ты сделал целью.
Что с женщинами делают слова!
 
Маргарита.
 
Ах, что со мной! Как будто бы во сне
Всё это. Этот сон давно желанным
Стал, хоть порою очень странно,
Что раньше было стыдно думать мне
О том, что до венца я с кем - то буду...
( Отважен иль безумен мой порыв? ),
Что кто-то сможет, сердце покорив,
Открыть мне в серой жизни это чудо.
Как руки эти сильные нежны,
Покровы у невинности срывая,
Как будто мне они ворота рая
Открыли, и мне стали так нужны
Объятия твои и поцелуи,
Уверенность и нежность сильных рук.
Люби меня! Люби меня, мой друг!
Как сердце бедной девушки ликует.
 
Герой.
 
Свершилось. Бес исполнил договор.
Сам на него я дал ему согласие.
Как мы слабы, когда мы жаждем счастья,
Подписывая сами приговор.
Но сожалений нет. Душа - пустое.
Такой цены не жаль мне заплатить
За молодость, способность вновь любить.
Клянусь, такой цены всё это стоит.
К тому- же юной девою любим!
Что может быть прекраснее, не знаю,
Когда своей любовью обладаю.
Слабы все в мире, если захотим
Любви. Когда бушуют наши страсти,
Пока мы лишь мечтаем получить
Короткий миг любви, и дальше жить,
Считая, что достигли в жизни счастья.
Готовы заплатить любую цену
Когда бурлит в нас наших чувств вулкан.
Но часто это всё сплошной обман,
И за любовью вслед спешит измена.