Перечитывая Фауста. Картина 4.
Герой.
Как быстро я пресытиться успел
Застенчивой любовью Маргариты.
Как страсти утихают вдруг, убиты,
Когда ты получил всё, что хотел.
Ах, Маргарита! Бедная душа.
Тебе лишь сострадание досталось.
Но страсть ещё на донышке осталась.
Ведь так же остаёшься хороша.
Послушай, бес, скажи мне, почему
Так полигамны на земле мужчины?
Ведь есть, наверно, этому причина?
Я, сколько ни пытался, не пойму.
Бес.
Всё просто. Что об этом говорить?
Всему виною то, что при твореньи
Людей, отец Всевышний, к сожалению,
Сперва создал красаваицу Лилит.
Потом лишь Еву из ребра Адама,
(Она была покорней и скромней ),
Создал он. У мужчин с времён тех - драма,
Найти хотят Лилит, грустя о ней.
Найти её пытаются, мечтая,
Что дивный образ этот встретят вновь.
Но гаснет вдруг возникшая любовь,
Когда в любимой Еву замечают.
Становится им мукой рядом жить,
Прекрасным телом Евы обладая.
Вот потому любовь порою тает,
И мчитесь вы искать свою Лилит.
Герой.
Ты прав, о бес. Неудовлетворённым
Мужчина вновь на поиски идёт.
Пока свою Лилит он не найдёт,
Перестаёт он быстро быть влюблённым