Перечитывая Фауста
Маргарита
Ну вот! Он подошёл, заговорил.
Слова, как ядом, отравили душу.
Но, Боже мой, как сладко мне их слушать.
Во встрече отказать не хватит сил..
Бес невидимый.
Как закружилась девичья головка!
Нашёл слова, я только чуть помог.
Учёный, сразу видно! Что за слог!
Он паутиной слов опутал ловко.
И вот в плену прелестное дитя.
Поверила, отбросив все сомнения.
Доверчивость у женщин изумления
Достойна. Ну а дальше он шутя
Получит всё, о чём он, чуть дыша,
Мечтал недавно, счастья ожидая..
Теперь я эту пару покидаю.
Уж мне принадлежит его душа!.
Картина3.
Цветущий сад. Смеркается. Герой стоит,
ожидая Маргариту.
Уж близок для свиданья час назначенный.
Как сердце бьётся у меня в груди.
Любимая, скорее приходи.
Обняв девичий стан, шелками схваченный(с),
Достигну я блаженства. Ощутить
Его способен в этом мире каждый,
Когда любовь почувствует однажды.
Для этого на свете стоит жить!
Появляется Маргарита.
Пришла, преодолев своё смущение,
Я на свиданье в этот поздний час.
А если вдруг увидит кто-то нас?
Перед моралью это преступление.
Но не могу соблазна избежать.
Ведут меня на встречу ноги сами.
Виновна ли я в чём пред небесами?
Кто мне совет об этом может дать?
Бес невидимый шепчет ей на ухо:
Ну что за вздор мне в голову пришёл.
Как сердце разрывается на части.
Любимый мой, мне встреча дарит счастье
Возможно, перст судьбы тебя нашёл,
Чтоб подарить мне искренность такую,
Которую открыл ты мне в словах.
Ах, решено! Гоню я этот страх,
И на свиданье мчусь к тебе, ликуя.
Бес
И за свои приняв мои слова,
Уже на всё несчастная готова.
Какою силой обладает слово,
Когда готова верить голова