Бродит память. С бабушкой по грибы

***(с бабушкой по грибы)
 
Пьёшь и пьёшь, но не напиться —
дух лесной с грибным сцепился
крепко-накрепко — балует до морозов братовьё.
— Не топчи, сперва потрогай,
сковырни с боков немного, —
учит бабушка и зорко тайнички распознаёт.
Я за ней не поспеваю
и не те места вскрываю —
горб замшелый, кучи листьев — вся в колючках и грязи.
Подзовёт густой осинник,
но уже полны корзины!
С головы платок свой сымет — узелок сообразит —
ох, и бабушка — хитрюга!
Не смолкает птичья ругань,
расцелованы макушки без разбору солнцем все —
дня ли, дерева, моя ли.
— Ну, Полинка, погуляли! —
скажет бабушка, со вздохом на сухой пенёк присев:
— Не соврал вчерашний ливень:
ряд скупой бычков сопливых,
россыпь розовых волнушек и груздей — не унести.
Низко кланяемся лесу —
мы не гордые, в довесок —
раннеспелой кислокровной костяники с пол-горсти.