Бродит память. Ещё

не финал, думаю, отрывки ;)
***(вдоволь)
 
Воздух прошлого — целебен;
солнце вспыхнуло на небе,
разогрело воду в кадках, в мятом цинковом тазу —
чем не летняя купальня? —
гуси толстые, плескаясь,
разливали реки шумно и, пугая стрекозу,
капли стряхивали с крыльев.
Облака подобны были
пуху с темечка младенца, травы — масляным шелкам.
Что ни вдох, то — вкус медовый,
доброты и света — вдоволь
и — пропахший иван-чаем — ветер ластился к щекам.
 
 
***(фотография из детства)
 
Без сомнений, без заминок
память старую картинку
из кармана вынет: помнишь? Как не помнить — это ж я —
косы с бантами, болтает
рядом Петька — друг-ботаник
о задуманном походе и не знает, что в мужья
предназначен мне, я тоже —
без понятия, всё позже,
а пока — в шагах измерить надо узкие мостки,
на подол набрать колючек,
похвалиться жабой лучшей,
поделиться бутербродом, что в жаре давно раскис.
Без печали, без оглядки
детства стаптывала пятки
и не верила насечкам на массивном косяке —
и на цыпочках тянулась,
но кого я обманула?
Повзрослела и взгрустнула с фотографией в руке.
 
 
***(корни)
 
Приезжала — городская —
пыль в глаза родне пускала,
а сама тайком пыталась — вставший в горле — ком сглотнуть.
Я ль — не дочка этим соснам?
Мне ли хвойный дух — не крёстный?
Не пойти ли наносному камнем проклятым ко дну
речки скудной, но студёной?
На колени кот-гулёна
забирался и мурлыкал, затевал со мной игру.
Всё привычно и знакомо,
я — дитя родного дома,
и в деревне неприметной — внучка каждому двору.