Перечитывая Фауста

Маргарита.
Колотится сердечко! В первый раз
Душа моя охвачена тревогой,
Когда у дома нашего порога
Я встретила его. Прекрасней глаз
На свете я доселе не встречала.
Они пронзили душу, как стрела.
Я до сих пор в невинности жила
И о мужских объятьях не мечтала.
Ну а теперь забыть я не могу,
Как с ним глазами встретилась однажды.
Во рту вдруг пересохло, как от жажды.
Боюсь чего? И от чего бегу?
Но всё напрасно. Убежать не в силах
Я от улыбки ласковой и глаз.
Ещё его увидеть хоть бы раз.
Признаться, что его я полюбила?
Увы. Девичья скромность не должна
В возникшем чувстве первой признаваться.
Нельзя без боя в битве нам сдаваться.
Но как хочу... Наверное, смешна
Ему я. Полюбила с первой встречи.
Огонь любви зажёг один лишь взгляд.
А может быть он мне совсем не рад,
Раз он со мною не заводит речи.
Видит героя.
А вот и он. Молчать нет больше сил,
И, если не заговорит он первым....
(Платок руками теребила нервно,
Пока герой наш тихо подходил).
Герой.
Не ожидал подобной красоты
Я встретить. Сердце бедное разбито
Любовью. Пощади же, Маргарита.
Лишь о тебе одной мои мечты.
До этого я подойти боялся,
Тебя своим признаньем напугать,
Но больше не хватает сил молчать.
Я с робостью отчаянно сражался.
И победил. К тебе я подошёл.
Молю смиренно об одном свидании.
( Как тяжело олтвета ожидание,
И как в себе я смелости нашёл?)
Мой ангел! Не сердись, всему виною
Любовь, что в сердце у меня зажгла
Костёр, и так сильна она была...
Нет, не была, а есть! С тобой одною
Хочу быть рядом, гладить шёлк волос.
Губами нежных губ твоих касаться,
И каждым мигом жизни наслаждаться.
Но любишь ли меня ты? Вот вопрос.
Прогонишь прочь? Подаришь ли пощаду?
Люблю тебя, и всё готов принять.
Но попытайся ты меня понять.
Суровою излишне быть не надо.
Позволь тебя хоть издали любить.
Давно уже ты смыслом жизни стала.
Быть рядом иногда - уже не мало.
Без этого не в силах буду жить.
Люблю тебя я. Образ твой прекрасный
Вдруг сердце захватил без боя в плен,
И я, склоняясь у твоих колен,
Молю всего лишь о мгновеньи счастья.