Будущее нижнего Амура /лет так через 12-16/

Сидит старик на берегу, нет в карманах «мани»…
На Амуре жил всегда народ местный НАНИ.
Рыбу осенью ловил, для зимнего питания.
Москвичам, вдруг, отдана речка на заклание.
 
Загорожен весь лиман высокими столбами,
И улов принадлежит чужакам, не НАНИ.
Богатеют москвичи, не народ с Амура.
С кетой едет от столбов - фура, фура, фура…
 
Сидит старик на берегу, его обида гложет-
Здесь вели оседлый быт его предки тоже.
Эти реки и земля принадлежали НАНИ…
Получается они служили сторожами?
 
Сидит старик на берегу, кулаком трёт веки.
Обездолили его в двадцать первом веке.
Нет народа на селе, в домах не топят печки…
Не идёт уже давно кета на нерест в речки!
 
Нани(ульчи) – народность Севера. Ареал проживания - Хабаровский край, Ульчский район(низовье Амура), численность - около 3000 человек. /Кета приходит в горные речки из моря один раз в 4 года. Мечет икру и гибнет/.