Рысь

Мелькнула тень среди ветвей в вечернем перелеске.
Замолкли птицы вдруг,
Обрывом наступила тишина.
А сквозь листву в холодном напряжённом блеске
Глядят внимательно зелёные глаза.
Укрывшись за кустом лещины,
Припав к земле, не шевелясь и не дыша
Лежала рысь-свирепая лесная кошка,
Держа в зубах детёныша - лохматого, слепого малыша.
Единственный остался из помёта,
Успела вытащить из логова бежать,
А сзади запах человеческого пота
В глазах тоска, которой не унять.
Привстав на лапах, оглянулась, рыкнув на прощанье зычно.
Сверкнула сталью диких ошалевших глаз.
Застыла на мгновенье ... и исчезла...в сумерках.. привычно,
Как это делала, скрываясь от погони всякий раз...