Мобильное рабство

У рабства различные виды бывают,
И форм его не перечесть:
По сути своей, от чего-то любая
Зависимость - рабство и есть.
Однако такого не встретишь ни в сказке,
Ни в хрониках древних времён,
Чтоб был человек, словно игом татарским,
Своим телефоном пленён.
 
Мобильник, что прежде был средством лишь связи,
Стал злейшего хуже врага.
Любой человек, им владеющий, связан
Теперь - по рукам и ногам.
Стараются быть в зоне доступа люди,
Сидят, так сказать, на звонке;
И каждый из нас - дрессированный пудель
На длинном, но всё ж поводке.
 
Теперь невозможно куда-либо скрыться,
На время пускай, от людей!
Звонки, с частотой в полчаса - раз по тридцать,
Достанут буквально везде:
На горной реке или под небесами,
В пустыне, в таёжной глуши -
Мобильник, зловеще экраном мерцая,
Некстати совсем запищит.
 
В истерику дикую или же в ступор
Звонящий впадает в момент,
Услышав о том, что сейчас недоступен
Так нужный ему абонент.
Он волосы рвёт, гром и молнии мечет
И брызжет кипящей слюной,
Коль вызов остался его не отвечен
В теченье минуты одной.
 
Боимся буквально до дрожи в коленях
Мы в зоне остаться глухой:
Мобильник отключенный есть преступленье,
Тягчайший из смертных грехов!
Я сам отключать не считаю излишним
Всегда телефон до утра;
Но в обморок, только об этом услышав,
Мобильника грохнется раб.
 
А если задуматься - много ли толку
Так над телефоном дрожать?!
Как будто звонят с сообщением только,
Что в комнате нашей - пожар,
А деньги и ценности вынесли воры...
Нам все постоянно звонят,
Однако практически все разговоры -
Незначащая болтовня.
 
Какая же всё-таки это паскуда -
Мобильный любой телефон,
Коль мы ни единой буквально секунды
Не можем прожить без него,
Себя без мобильника не представляем
И с детства мечтаем о нём!
Да, стал человек, словно ханом Мамаем,
Своим телефоном пленён.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015