СТАРОСТЬ-ВЬЮГА

звукопись ассонансная на У
Дует вьюга, веет вьюга,
Гонит снег в пургу по кругу
В ледяную злую стужу,
Да по пустырю.
В ум колдуя буйный ужас,
Вьюга путников бьёт в зубы,
Будто гуси клювом грубым,
Без сочувствия.
 
Чтоб свернулись души клубом,
На себя замкнув сугубо,
И не вздумали друг друга
Чтоб на улице
Развернуть супруг супруга
И прогнуться грудью струга,
Словно струнами - упруго ,
Не сутулиться.
 
Чтоб ослепли. Зренья угол
Чтоб зауживался в убыль,
Чтобы все, зимуя, вдруг да
Занедужили,
Чтоб не стало ни досуга,
Не до сумерек на юге,
Не до музыки в округе,
Не до ужина.
 
Не до уха, не до слуха, не до сна.
Только чуется старухами весна,
Узнают: за вьюги звуками - весна!