Халупа

Халупа
Частично уже рассказал я
О маленьком доме моём.
"Халупа" его называли,
7 лет оставались мы в нём.
 
Конечно, смутно я помню,
Как в темноте утра
Мама печку топила,
Старалась согреть меня.
 
Ночью дом охлаждался,
Пар валил изо рта,
Шубкой своей укрывала
Ночью мама меня.
 
Нет, это странно очень,
Она в комфорте жила,
Так значит, было ей плохо,
Раз сбежала она.
 
Раньше жили в комфорте:
Чешская мебель, хрусталь...
И никогда не мечтала
Попасть в такой нищий "рай".
 
Был рукомойник... Нет газа...
В доме нет даже воды,
Слива, канализации...
Как же тут жить, подскажи.
 
Рай! Тишина. Ветки вишни
Смотрят с любовью в окно...
Там хорошо, где свобода
И не мешает никто,
 
Там, где тебя не осудят,
И не заставят страдать,
Делать что ты не захочешь,
Под чью-то дудку плясать.
 
Да, все мечтают об этом...
Трудно? Да, суета...
Мир наш как муравейник,
Где же покой, тишина?
 
Вот такую отдельную
Мама "нору" обрела,
Где была она счастлива,
Где растила меня.
 
Мне не понять ужас быта,
Мне ведь тепло и светло...
Надо, чтоб мама любила...
Всё будет тогда хорошо.
26 мая 2020
(Из книги "Записки кудрявого мальчика")