Мама

Мама
Одну я истину поздно узнал:
Мама должна быть счастливой!
Именно с папой, если он дал
Радость, любовь своей силой.
 
Значит, улыбка всегда на устах,
Тёплые нежные руки,
Щебет весёлый и песни с утра,
Нет в доме грусти и скуки.
 
Если ей плохо, то грусть и тоска,
И раздраженье повсюду.
Холодно смотрят родные глаза,
Серость и дом без уюта.
 
Мне повезло: в памяти я
Помню весёлой, счастливой
В жёлтеньком платье, с сияньем в глазах,
Радостной, очень красивой.
 
Тонкая, стройная, будто лоза —
Вес — сорок восемь всего.
(Я в свои годы уже обогнал
В весе в два раза её.)
 
Как же коляску возила она
В деревне по тропкам кривым?
И где брала силы, таская меня,
Ведь в доме нет газа, воды...
 
Мама сбежала со мною тогда
В деревню - в избушке жила.
Дом — развалюшка, всего два окна,
Бедность и нищета!
 
Что же такое могло там случиться,
Что изменились пути?
Мама моя не сумела ужиться
С бабушкой! Лучше уйти!
 
Как-то сидела она у кроватки,
Тихо я рядом лежал.
Солнце светило лучиком ярким,
Я погремушкой играл.
 
Дёргал не в такт свои тонкие ножки,
Гулил и слюни испускал.
Мама умильно смотрела на крошку,
А я взглядом маму искал...
 
Только вдруг вздрогнула — стук тут раздался
И прозвучали слова:
- Что ты сидишь? Ведь гулять тебе надо!
Он ведь рахит! Ты должна.
 
Будет уродом! Тебе так и надо,
И по часам ты корми...
Слёзки закапали... Бедная мама
Жалко нас было двоих:
 
Жалко малютку — его не любили,
Жалко себя — тяжело.
Грудью она целый годик кормила,
Выпил он силы её.
 
- Нет, ни урод, ни рахит! - закричала, -
Ведь он так счастлив, смотри:
Тихо, тепло, солнца луч пригревает,
И он играет, не спит.
 
- Нет, дура ты, свежий воздух ведь нужен,
Быстро иди с ним гулять!
...Только силёнок совсем не хватает
Коляску по парку катать.
 
Ведь она слабая, кушает плохо,
Плачет порой по ночам...
Плохо ей в этой комфортной квартире,
Жить под прицелом "огня".
 
Вот и решила: в деревне соседней
Бабушкин дом опустел,
Мы поживём там отдельно всё лето,
Там бы малыш здоровел!
 
Домик — избушка, но мама смирилась:
Печка, колонка, дрова...
Вишня цвела над самым окошком —
Вот и она привлекла...
 
Заворожила... И вдруг всё забылось —
Ссоры, раздоры, тоска...
- Милый малыш, если мама спокойна,
Будешь ты счастлив тогда.
26 мая 2020
(Из книги "Записки кудрявого мальчика")