Секач

Секач
Секач – матёрый кабан-самец
 
Секач застыл и слушал напряжённо –
Вой серых был пока что отдалённо,
Но боль томила левое плечо.
Всплеснула снова бешеная ярость,
Но мысль уже спокойно проявлялась,
Что смерть идёт и дышит горячо,
 
Что снег глубокий, но деревья рядом,
Ему пройти всего лишь над оврагом,
Там встретит, как положено, волков.
Вчера его собаками загнали,
Он думал, что уйдёт от них едва ли,
И вдруг влетел в засаду на стрелков.
 
И снова ярость мутная всплеснула…
А вот и лес, он шёл уже понуро.
Он был силён, но кровь лилась с плеча.
А лес молчал, а небо было хмуро,
Он видел их – бежали друг за другом,
И знал, что схватка будет горяча.
 
Да, вепрь был боец в расцвете сил,
Никто его ещё не победил.
Зад защитил он старым другом-дубом,
Врагов меж тем он быстро оценил,
И взглядом умным быстро проскользил –
Четыре волка встали полукругом.
 
Но волки были слишком голодны,
И было много глупой суеты –
Секач спокойно, терпеливо ждал.
О, как хотелось хищникам крови!
Но не решались взять из-за грызни,
Присматриваясь к вепревым клыкам.
 
Вдруг самый тощий, глупый из волков –
От голода на всё уже готов –
Не выдержал, и бросился на вепря.
Секач мотнул мгновенно головой,
Раздался визг, затем предсмертный вой,
И волк, распоротый, упал по склону где-то.
 
И тут же трое бросились вперёд,
Один нацелил свой клыкастый рот
На жёсткую кабанью холку,
Второй хотел вцепиться в пятачок,
Ещё один вонзиться вепрю в бок –
Но не было опять у серых толку.
 
Один хрипел в снегу с пронзённым горлом,
Второй был вспорот – замер серым комом,
А третий хвост поджал – и наутёк.
Секач не стал преследовать врага.
Залечь, набраться сил – и вот тогда
Спросить с людей оставшийся должок…