19 августа - День русской тельняшки

19 августа - День русской тельняшки
Есть у меня привычка вековая:
Я, выходя из дома поутру,
Тельняшку на удачу надеваю
И в злой мороз, и в летнюю жару.
На ней следы от пота и мазута,
Она могла бы быть и поновей.
И дорога мне каждая минута,
Которую провёл среди морей.
В тельняшке мимо проходящий парень
При встрече улыбнётся от души.
Видать, он морю тоже благодарен.
Окликнет, мол, братишка, не спеши.
На языке, что только нам понятен,
Обсудим корабли и океан,
Как будто он давнишний мой приятель,
И вместе мы ходили по волнам.
На БПК* он бороздил просторы,
А я подводник - каждому своё.
И чей корабль лучше - стихнут споры,
Когда морскую песню запоём.
И напоследок в дружеских объятьях
Мы вспомним чаек в дерзком вираже.
Те, кто в тельняшках, - те навеки братья.
И море навсегда теперь в душе.
А если жизнь мне не даёт поблажки,
Наотмашь лупит или наповал -
Я надеваю старую тельняшку.
И снова нипочём девятый вал!
___
*БПК - большой противолодочный корабль