Я подружился с солнечным лучом

Я подружился с солнечным лучом
Какое солнце! Воздух раскалён.
И видится немыслимое даже,
Что плавится уже песок на пляже,
И солнца диск всё небо взял в полон.
 
А мне его горячность ни по чём,
Я от жары лишь только закаляюсь,
И тень искать нисколько не пытаюсь -
Я подружился с солнечным лучом.
 
Он мне улёгся прямо на плечо,
Под шляпу не решаясь забираться
И мне вдруг стало наяву казаться -
Луч шепчет мне: "Тебе не горячо?"
 
"Ну что ты, луч, не горячо совсем!"
Хоть кожа стала цвета шоколада.
"Не парься,- говорю ему,- не надо,
Я солнца жар, как кашу, ложкой ем..."
 
Луч усмехнулся, жару мне поддал
И вот тогда мне только стало тяжко
А он опять с иронией: "Бедняжка!
Да ты крепыш! Я этого не знал."
 
Ну да! Тут точно станешь крепышом,
Хотя моё терпенье на пределе,
Да что ж со мной творится в самом деле?
Я перегрелся, убегаю в дом...