Мудрость седины***

Мудрость седины***
Не сверкает – увы! – седина…
Кто седой, тот слова подтвердит.
Только мудрая всё же она,
А душа о добре говорит.
 
Не сияет сегодня наш лик,
Как у юных прекрасных детей,
Но терзаться никто не привык
Грустью попусту прожитых дней.
 
Как бегут, исчезая, года!
За весной отцветает весна,
Покрывается мир коркой льда,
И бесонница горько-длинна.
 
Подостыла пусть кровь, не кипит,
Но мы силы нашли, милый друг,
И плохое тебе не грозит,
Если руку твою держит внук.
 
Седина, ты меня не бери
В свой холодный, нерадостный плен:
Тот, кто юн и горяч изнутри,
Не потерпит ни клеток, ни стен,
 
Ни цепей, ни тяжёлых замков –
Блеском глаз он расплавит гранит,
И в стихи сложит тысячи слов.
Он летает во сне и горит…
 
Седина… Ну и что седина?
Внук ладошку протянет свою –
Молодеет душа… И она
Повторяет: люблю я! Люблю!
 
Не сверкает – увы! – седина…
И не надо, зачем ей светиться?
За судьбу нашу выпьем вина –
Нам по жизни есть чем гордиться!