Грустный Ихтиандр

Уведи дыхание подальше от боли
Ты видишь, как поровну делят шаги след
Меня ненавидят многие
Единицы благосклонно встречают,
грустно идут рядом, не попадая в темп
Поначалу ястреб высматривал во мне добычу
Было светло, почти не светила Луна
Лишь выл одинокий волк - одиночка
Берлогу рыл для меня
 
Шёл дождь
Земля грязь чувствовала
А чистые, надев калоши, смотрели в окно
Не попадали под эти осадки
лишь разбитые стёкла заброшенных домов
Меня нет близко у дали
И тысячи вольт тока проводили съезд вдали от брачных игр
На сто первом километре зимы и лета
Лежал в пятнах красной книги мёртвый тигр
 
Не плачь, кто решил плакать именно сегодня
И не трави верёвку на сук для петли
Жизнь…
В ней болтаться долго
Но это не значит - шею пора на петлю сменить
Ты выйдешь за дверь своей совести
Там долгий путь вниз ли, вверх
Всё, что мог, ты уже увидел
Так отчего слёзы лить, если прошёл слёзный день
 
Меня не приняла среда обитания
Я вошёл в реку с чистой душой
Глубина не хотела быть признанной
От того и впустила на дно
Я плыл с глазами открытой воды
На виду у оставшихся кистепёрых рыб
Я вынимал из воздуха пыль
И жабрами говорил
 
И океан назвал меня - Ихтиандр
И меня приняли рыбы не смотреть свысока
Мою кожу тронула языком рыба пила
Не плачь рыбак берега острых камней
Твоя добыча - солёный ветер глаз
Прощай любимая моя из сна
Я больше не человек