Арабская мудрость

Взглянул богач в своё окно,
Копается в отходах нищий –
«Благодарю тебя Всевышний,
Что быть мне бедным не дано».
 
А нищий, что искал еду,
Столкнувшись с буйным человеком,
Восславил Бога - не калекой,
Не сумасшествием в роду.
 
Умалишённый же, идя,
Увидел тело на носилках –
«Господь спасибо, жив курилка,
Везут в больницу не меня».
 
Больной увидел мертвеца,
Везли навстречу труп в тележке –
«Бог подсказал, нет смысла мешкать.
Прочту молитву в честь Творца!
 
И почему бы грешным нам,
Лицом не повернуться к Богу,
Покинув грязную дорогу,
Поведав истину слепцам.
 
Хваля дарёную всем жизнь
И воспевая день прекрасный:
Сварливый, солнечный, ненастный,
Молитвой недуги разгрызть.
 
Чтоб три локации понять,
Неужто нужно три лекарства:
Больницу и тюрьмы коварства,
Кладбищенский покой познать?
 
Свободу восхвалять в тюрьме,
В больнице – гимны петь здоровью,
На кладбище – в стране безмолвья,
Держать судьбу в кромешной тьме.
 
Печальна истина житья –
Ни с чем приходим и уходим.
А средь двух точек град возводим,
На чистоту Земли плюя.
 
Как жалко, что ещё вчера,
Бездарное кутили время,
Отвергнув выданное бремя,
С возвратом Божьего добра.
 
17.04.2020