Сказка о потерявшемся Счастье
То ли было ли, то ли не было,
Но жила одна дива светлая:
Белокурая, ликом милая,
Всех прекраснее, всех красивее.
И ходил за ней ясноокий Май,
Напевал ей песнь криком птичьих стай,
Верным соколом вился около,
Обещал в весне бесконечный рай.
Коротала ли дни с неделями,
Что б ни думала, что б ни делала:
Пролетали вмиг ночи длинные,
Но была одна дива дивная.
И росла молва да с легендами:
Что ходила та дева с ве́трами.
Полем пела ли, говорила ли...
Мол, касалась тайн неба мирного.
В окруженье звёзд, золотых огней,
В ожиданье грёз - было всё при ней.
Искромётных нот солнце сыпало,
Только Счастия так не выпало!
Говорит тогда Ветру сильному,
Утирая с глаз тени пыльные:
- Ты скажи, мой друг, есть ли Счастье где?
Ты один вокруг пляшешь в суете...
Завывал в ответ Ветер перемен,
Заметая след, словно в пелене:
- Не ходи за мной, не проси, мой свет!
Счастья в пустоте и в помине нет...
И пошла глядеть в воды синие,
То ль надеялась, то ль просила ли...
- Ты скажи, скорей, Речка милая,
Есть ли Счастие здесь глубинное?
Реки времени в тишине родной
Плавно ведали:
- Видишь наше дно?
Обросло давно страшной тиною.
Не смотри сюда, дитя дивное...
Плачет бедная, всех прекраснее,
Поклоняется Солнцу ясному...
- Ты скажи, мой Свет, есть ли там, вдали,
Счастие в огне неземной любви?
Тихо вторит луч, обжигая свод:
- Не ищи средь туч... за чертой свобод.
Я здесь Господин, я - всегда один!
Если хочешь жить, просто уходи.
...
Видит Мать-Земля, дева мечется.
Говорит в сердцах снами вещими:
- В вышине небес - журавлей причал...
Не проси чудес, где всегда молчат...
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2015 /