"Малыш" и "Толстяк"

К 75-летию атомной бомбардировки Хиросимы
и Нагасаки 6-го и 9-го августа 1945-го года.
 
 
Смерть, возмездие японцам! -
За Пирл-Харбор мстит им Трумэн.
В той стране восходит Солнце,
А теперь в ней мрак задуман.
Есть оружие страшнее
В США, у дяди Сэма.
Пусть представится больнее,
Будет новая проблема...
 
Страшный гриб поднялся в небо,
Хиросима в миг сгорела.
Счастлив тот , кто в тотчас не был
Там, где бомба залетела.
А название какое?
"Малышом" её назвали,
Издевательской строкою
Акт преступный подписали.
 
Вскоре следом Нагасаки...
Горя больше и похлеще.
Вид от атомной атаки -
Превращенье в пепелище.
Здесь "толстяк" - названье грузу,
Тоже с отзвуком сарказма;
И Советскому Союзу
Будет без энтузиазма.
 
Хиросима, Нагасаки -
Прозвучат слова по миру
После атомной атаки
От беснующихся с жиру...
И с тех пор стал мир иначе.
Есть глобальные проблемы.
Будут сложные задачи...
И, как выжить - миру темы.
 
Август 2020 г.