Называемый Васькой

Что ж ты вздрогнул и съёжился, Котик?
Не волнуйся, я тихо пройду:
Ты ведь крошка, быть может лишь годик
Тебе стукнул всего на роду.
 
Часто псы тебя злые тревожат
Будто мало им места вокруг,
И взлетаешь со страхом по коже
На ближайший на дереве сук.
 
А порой, не успев увернуться,
Ты в руках любопытных детей
На все виды от них экзекуций
От зубов и до мягких костей.
 
Ты - малыш беззащитный и робкий,
Погоняют тебя словом: - цыст!,-
Чтоб не лазил к столам и к коробкам,
А мышам был охотник - садист.
 
Наш по снимкам красавчик знакомый,
Ты на крыше, в подвалах, в быту,
Как разведчик на след тот искомый,
Что находишь в свой дом за версту.
 
Цепкость глаз, чтоб туда возвращаться,
Где причастен к семье и любИм,
Мигом выдать себя и прижаться
К тем, кто занялся чем-то съестным.
 
Словом "Котик", пронизанным лаской,
Называют любимых людей,
А тебя называем мы Васькой
С чьих-то в прошлом рождённых идей.
 
Июль 2020 г.