Мир людей в раковине

Мир людей в раковине
Замысел небесный плодотворен -
из костей тончайшее витьё…
Маленькое нэц-кэ – анабори
так изящно… Мастер остриё
ловко и умело направляет,
вырезая времени сюжет.
Он душой - поэт, умом - прозаик.
В раковине - мир людей. Поэт
сакурой украсит повседневность.
Лошади наездников везут.
Всё в движенье – люди, птицы, древа…
В половинках праздность есть и труд.
Мир дуальный: нищий и богатый,
небо и земля, добро и зло,
хитрый, ловкий, лжец и... глуповатый.
Нэцкэ - непростое ремесло.
 
*Анабори – нэцкэ, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости;
наиболее обычны сцены внутри двустворчатой раковины
 
Иллюстрация из сети