Событие

Событие

Аудиозапись

Растение в мире - это событие, происшествие, стрела,
а не скучное бородатое развитие!
Осип Мандельштам
Сквозь глину тянется росток,
За камни усиком цепляясь;
Вот вышел трепетный листок,
Зелёной свечкой загораясь!
 
Он к солнцу тянется, к теплу,
Питаясь скудной пресной влагой
Среди белесых, словно лунь,
Известняков в глухом овраге.
 
Над ним трудился Сам творец
В порыве самовыраженья,
И Горний выкроил резец
Его цветное оперенье!
 
Он мал, раним и уязвим,
Но к росту - жизненная сила
Упорством праведным своим
Его движенье окрылила!
 
Пройдут недели, в Небеса
Лиловый венчик гордо взглянет,
Являя красок чудеса,
И в срок назначенный увянет...
 
Но вечной жизни верный страж -
Своим Божественным явленьем
В сердцах развеет скорбь и страх,
Пробудит свет и умиленье!
 
***
Музыка Степан Чигинцев
Читает Анна Колесникова