Созерцание
Аудиозапись
«Вечерним вьюнком
Я в плен захвачен… Недвижно
Стою в забытьи»
МАЦУО БАСЁ
Гляжу в распахнутые очи
Фиалки нежно-голубой,
И верю: нет пути короче
К познанью сути вековой.
Быть наблюдателем не сложно:
Приняв цветок, как Божий Дар,
Стрелу ума запрятав в «ножны»,
Я пью волшебных чувств нектар!
Ум отключён: нет хода мыслям,
А чувства – искрятся, растут;
Такое кажется немыслимым,
Но сердце множит красоту!
Душа в объятьях умиленья -
Восторгом, трепетом полна,
И радость Божьим откровеньем,
Как дар священный, ей дана!
В миг созерцанья нет оценки,
Лишь умиленье красотой:
Меж мной и вечностью нет «стенки»,
А ум, как вёдрышко, пустой…
Я весь в плену очарованья
И оторвать не в силах глаз
От чуда – нет ему названья –
И ум мне больше не указ!
Я, созерцая, восхищаюсь
Сакральной грацией цветка
И, в мир суетный возвращаясь,
Держу нектар его в руках!
***
Текст читает Анна Колесникова