Черный гранат

И сквозь толщу пород я искал самоцветы,
Нюхал горную пыль, провожая закат.
Нарушал все, что были известны запреты,
Я искал день и ночь в малахите гранат.
Видел сумрак пещер и лавин обрушенье,
И Хозяйки горы я не раз слышал гнев.
И к немыслимой цели познал восхожденье
Катакомб не забыть тот пугающий зев.
И сумел я уйти из подземного сада,
Знаю, нету теперь мне дороги назад.
Верю, будет моя в этой жизни награда,
Отыщу я заветный свой черный гранат.
Да и смерть нестрашна, мне пожить бы немного,
А потом с горным ветром хоть в Рай иль пусть в Ад,
Или в общем туда, где сплетутся дороги,
Где с восходом сойдется последний закат.