СТРОКА

СТРОКА

Аудиозапись

Грусть напала. Сижу у окна.
Ветер штору колышет устало.
В комнате - вечер и тишина.
Музыку под настрой подыскала,
Чтоб Душа подовольней была.
 
Что б такое придумать сейчас,
Чтоб ко мне вошёл бы мой стих,
Словно сладкое что-то к чаю,
То, что очень вкусно хрустит.
 
Иль вошёл бы он, словно небо,
Где средь звёзд выплывает луна.
Радость не имела б предела -
Как она мне сейчас нужна!
 
И быть может это явление -
То ли небо, луна, или чай,
Отзовётся во мне, как включатель:
Щёлкнул - и в это мгновение
Вдруг польётся строка невзначай!
 
Замелькают строчки в мозгу,
Забивая друг друга нещадно.
Разобраться с ними смогу,
Примирить же мне их как-то надо.
 
Чтобы ладили между собой,
Потеснее притёрлись друг к другу.
Тем словам, что других сильней
Рвутся влиться в возникшую строчку,
Предоставлю приоритет -
Голова чтоб не шла от них кругом.
 
Каждым словом я дорожу,
Отношусь и с любовью, и с лаской,
А иначе, как пробужу
Животворную силу их власти?
 
Удивительные они -
Те слова, что льются в стихи:
Не хотят говорить о печальном,
Им подай красоту или сладость!
Лишь тогда они, мирно встречаясь,
Застрекочут, как кузнечики, в лад!
 
При лирическом настроении
Можно и о счастье оду начать,
Но ведь разве прикажешь ты сердцу,
Каким струнам и когда зазвучать?..