КРЕСТОНОСЦЫ

КРЕСТОНОСЦЫ
Ровно 815 лет назад крестоносцами был взят и разграблен христианский город Константинополь
Из сборника "Курган созидания", 2010 г.
.......................................................................................
Могуча наша рать
В стальной броне и латах,
Готова покарать
Отступников проклятых.
 
И с именем всевышнего
На спёкшихся устах
Жгут, убивают ближнего
"служители Христа".
 
За истинную веру
Меч обнажи-ка, брат.
Добычей тамплиера *
Стал христианский град.
 
Восточный христианин
Не меньший еретик
Чем пёс-магометанин,
И грех его велик.
 
Мы словно серафимы!
Смотри же, Константин, –
– Не быть второму Риму,
Поскольку Рим один!
 
Пиры устроим в стенах
Обугленных палат.
Согните дух в коленах,
Когда придёт легат.
 
Огонь вам нынче даден,
Покайтесь, гнев смирив.
Слепой Дондоло жаден,
Хитёр и прозорлив.
 
Отдаст он «богу богово»
И, с клиром поделясь,
Вернётся в своё логово,
Как "мира сего князь".
 
Собор Святого Марка
Услышит глас его.
Дороже нет подарка
Для папы самого.
 
Доволен цвет Венеции,
Республики отцы. –
– Не знают конкуренции
Их хитрые купцы.
.........................................................
…В тюремных казематах
Молитву ткут уста
Тех, кто в броне и латах
Сражались за Христа.
 
Суров Филипп Красивый.
А наш Моле – упрям.
Объявлен нечестивым
Весь "Соломона храм".
 
Мы жаждали богатства
Под символом рогов.
Таинственное братство
Убийц-ростовщиков.
 
Служили Люциферу,
Крестом посеяв страх.
За дьявольскую веру
Сгорим мы на кострах.
 
27.09.2007.
_____________________________________
 
*Тамплиеры активно принимали участие в призывах к крестовому походу, сборе средств, переводе денег и транспортных перевозках, формально не ведя лично боевых действий. Тем не менее, орден, в результате разграбления византийских владений, получил множество земель, недвижимость, а также имущество православной церкви - от папы Иннокентия III. Кроме того, с тамплиерами связывается исчезновение христианских святынь из разграбленного города, в частности, по утверждению некоторых исследователей, мандилиона (изображения лика Христа на алтарном покрове), впоследствии названном Туринской плащаницей.
 
 
На изображении гравюра Г. Доре "Вступление крестоносцев в Константинополь"