Рыбная ночь
Вечер переходит в ночь,
Звёзды заполняют небо,
А луна – краюхой хлеба,
Подрумяненной... Точь-в-точь!
Пышет жаром наш мангал,
Аппетитно пахнет мясо...
Пища будет экстра-класса:
Свалит вкусом наповал!
А под берегом река
Протекает, будто вечность.
Не рыбачить здесь – беспечность,
Рыба есть... наверняка!
Удочки давно стоят –
Незатейливые донки.
Бубенцы на них так звонки –
Звон пронзит до самых пят!
Ловли же объект – налим...
Или сом?.. Да всё, что клюнет!
Ночи коротки в июне,
Спать нисколько не хотим!
Подоспели шашлыки,
Продолжая праздник жизни.
Бубенец вдруг звоном брызнул
Аппетиту вопреки.
Заспешили к донкам мы,
Разрезая фонарями
Темень, как ножом салями, –
Наши будут все сомы!
Леску тянем на себя...
Рыба к нам идти не хочет,
И тащить её нет мочи,
Сил, здоровья не губя...
Плачет леска, как струна
Перетянутой гитары –
Чувствую рывки-удары,
Леске, кажется, хана!
Нет, он к берегу пошёл
И ослабил леску этим!
Вытащив его, приветим –
Будет в саке новосёл!
Сом смирился; как бревно,
Вытащен багром на берег.
Обойдёмся без истерик –
С рыбой быть нам суждено!
...Утро, все в палатках спят,
Над рекой туман клубится
И поёт о солнце птица...
День проснулся, тих и свят.
08.08.2020