Паровоз судьбы

Паровоз судьбы
Выдавая за жизнь эвольвенту*,
По равнине бежит паровоз,
Навивая чугунную ленту
На протекторы ржавых колёс.
 
Килотоннами жжёт древесину,
Брёвна – стены забытых домов.
На затылок франтово надвинул
Меховую папаху дымов.
 
Не команды, а крики и стоны,
Жуткий свист, разрывая мехи -
По пути собирает вагоны,
Ну а может быть это грехи?
 
Кто считал пассажиров на крыше?
Вьётся рыжих вагонов река,
А дорога всё выше и выше,
Задевает уже облака.
 
Шаг наружу – секунда до рая.
Виадук - что стальная струна,
Перетянута с края до края,
Твердь земная почти не видна.
 
Твой вагон всё заплёванней, гаже,
И не спрыгнуть с него, не сойти;
Начинаешь завидовать даже,
Кто ушёл в середине пути.
 
Рёв огромной железной махины -
Паровоз, превышая предел,
Дотянул эшелон до вершины,
А потом… полетел!
Полетел!
 
05.08.2020
*эвольвента – развертка окружности.