Агасфер и Люцифер

Агасфер и Люцифер
Агасфер и Люцифер.
 
В холодном свете фонарей,
Идёт хромой изгнанник.
Он в окна смотрит на людей,
В мольбе за чёрствый пряник.
 
А им нет дела до него,
лишь окрики слышны.
На полках кости и рулет,
и голова свиньи.
 
Но жестом: Прочь.
Прогонит в ночь прислужник сатаны.
И взгляд брезгливо отведёт,
прыщавый, злой мясник.
 
Гонимый всеми Агасфер
кварталом за квартал,
вот свет в окне забрезжил вновь
и странник захромал.
 
В окне гримаса палача
застыла словно воск,
и хриплый голос прозвучал:
«Пшёл дальше старый пёс».
 
Лишь посох мерно застучал
по гулкой мостовой,
а в след палач в него метнул
булыжник роковой.
 
Упал старик лицом в дренаж,
в зловонный смрад низин,
лишил скитальца чувств и сил,
и странник застонал.
 
Над ним возникла
тут же тень с гримасой до ушей.
Держала тень, в руке жюлье́н,
отведай же плебей.
 
Но пилигрим набравшись сил,
поднявшись на локте
на запах супа возразил:
«Оставь его себе.»
 
«Оставь меня презренный червь.
Ты жалок и смешон.
Найди занятие себе, не ровня я тебе!»
 
«Ты Люцифер, ты плут и вор,
ты для людей гроза,
а для меня ты просто бес,
у нас с тобой война.»
 
А тень молчала и ждала,
сменилась лишь в лице.
В глазах его блеснул огонь
исчез в дыму жульен.
 
«Что ты несёшь? Глупец, старик.
Совсем ума лишён?
Ты в луже собственной крови,
а я велик, силён.»
 
«Смотри же жалкий на себя,
ты тень, а я творец,
сейчас избавлюсь от тебя,
Прощай тебе конец.»
 
В руке у беса вдруг возник
большой точёный меч.
Но посох светом засиял
и старец в миг исчез.
 
В погоне вечной Люцифер,
За странником идёт.
Но Агасфер всегда в пути,
Суда смиренно ждёт.
 
#aristopoetry
#aristokraft
#picasso
#pablo
#art
#poetry
 
картины
 
Пабло Пикассо «Старый еврей с мальчиком» (Слепой нищий с мальчиком).
 
Примечание автора:
 
Бессмертные духи Агасфер и Люцифер, созданные Богом в первый день, низвергнуты с небес за отказ поклониться Адаму, который был сотворён на их глазах из праха и четырёх стихий. Пути их расходятся, ибо Агасфер в отличие от Люцифера, который жаждет полного уничтожения всего сотворённого, надеется на то, что мир можно изменить. Отныне он обречён скитаться по земле до Страшного суда.