Северное лето.

Северное лето.
«Приношу Вам любовь свою долгую,
сознавая ненужность ее.»
К Анне Ахматовой
Иосиф Бродский 1962
 
 
 
Северное лето.
 
***
 
Я в Питер влюбился холодной зимой,
Отравлен вином подворотен.
Вокзалов ночных говорящих с луной,
Невы и замёрзших полотен.
 
Где утром застывшая жижа в ногах,
Слезами с прошедших стекала.
К обеду в кашицу она растеклась,
А к вечеру вновь застывала.
 
Где вьюга с каналов мела белым льдом,
И иглами в кожу впиваясь.
Я слышал звук рынды за каждым углом, матросов дерущихся. Каюсь.
 
Где ангел на площади громко вещал:
Свободу, Свободу, Свободу!
Александрийский маяк освещал,
сквозь время лучами Аврору.
 
Ко львам на мосту приходил по ночам,
Канаты как струны колеблясь,
в застывшие пасти стихи бормотал,
В их гривах седых тихо нежась.
 
Где крыши в полёте стрелы декабря,
От инея в ночь серебрились.
Безвестный известному строки читал,
Васильевский. Помнишь? Случилось!
 
Я помню до буквы скупой диалог
беседу безликих поэтов.
Один всё кричал о любви под луной,
Другой болен северным летом.
 
Но память вгрызаясь в остатки любви,
Рождала всё новые строки,
И буквы как голуби C'est La Vie
По чёрному, мелом, до корки.
 
Грифоны взмывая несли над Невой,
влюблённых в цепях над каналом.
Их тени кружили над царским селом,
мечта вновь рождённая в алом.
 
Я видел Исаакиевский с красной луной,
И «Невского» впитывал волю.
И всё, для того чтобы, тот что второй.
Шепнул: ты северным летом,
друг болен...
 
Вдохновлён словами Аси Быстровой.
 
#aristopoetry
#aristokraft