Стынет на плечиках прожитый день,..

Стынет на плечиках прожитый день,
чучелом серым печально сутулится.
Прожитый день, словно тень на плетень,
перетекает в безлюдную улицу.
Марш тротуаров, печаль поездов,
и пароходов беспечную музыку, -
слижет и сплюнет монах- богослов
порванных чёток янтарную бусину…
Ворот рванет и скуфейкой об пол,
крест под подушку, и душу на вынос, —
красный как кровь, монастырский «Кагор»
на аналое балконного клироса.
Там, в небесах благодать и покой, —
всё, что положено в душу и в руку...
Не уничтожит любовь алкоголь, —
в море вина сладострастную муку.
Кличет к заутрене боль-перезвон,
снова глаза её солнцем на хоре...
как на Голгофу идёт на амвон, -
счастье несёт, как распятое горе.
 
 
2020