Свинья и постель, басня
Жила в свинарнике свинья.
(Достался по наследству)
Любила нежиться она
В грязи, что по соседству.
Заботы не было другой.
Еду носили тут же.
Ей было очень хорошо
В большой и грязной луже.
Хозяйский кот похвастал раз,
Что спится ему сладко.
Ему поставили матрац
С простынкой и подкладкой.
Ого!- подумала свинья,
Открыв глаза спросонья:
Ну, чем же хуже кота я?
А стану-ка Хавроньей!
Пусть мне завидует весь двор,
Теперь я буду важной
И на постели, словно лорд,
Расположусь вальяжно.
Сказала-сделала. Мотив
Был у неё серьёзный:
Вкруг обстановку изменив,
Сменить и образ можно.
Но только привезли кровать
И застелили ложе,
Легла свинья в постель дневать,
Оставив грязь на коже.
И не прошло и двух часов
Как двор весь обнаружил,
Что свежекупленный альков
Не отличить от лужи.
*****
Мораль проста. Её понять
Сумеют даже птички:
Коль хочешь статус поменять,
Смени свои привычки.