Часы с чёртиком

Часы с чёртиком
Купил часы на старом рынке,
Куда ходил я по-старинке,
Табло - зелёное стекло,
Что сразу взгляд мой привлекло,
С чертёнком маленьким в корзинке.
 
Люблю забавные вещички.
В них магии стихий частички.
А эти сами в руки шли.
И продавец, беря рубли,
Пальцами показал кавычки.
 
Часы чудили временами,
То щёлкал встроенный динамик,
То цифры цвет меняли свой,
То вместо звона слышен вой,
Иль говорили голосами.
 
Мне было даже интересно!
Часы неверно шли, не местно.
Не время кажут, чёрт те что!
Смеялся чёртик на табло,
Мурлыкал сладкие мне песни.
 
В 12:74
Зажегся свет в моей квартире,
И заплясали на стене
Виденья - неподвластны мне,
Когтисты пальцы растопырив.
 
Внезапно пляски прекратились.
Часы совсем остановились.
На люстре, свесив уши вниз,
Летучая висела мышь.
-Я за чертёночком явилась!
 
-Ну, наконец! Не запылилась!
15 лет ты где носилась?!
Чертёнок глазками сверкал.
 
-Недавно лишь пришёл сигнал!
Ища, с копыт вся нечисть сбилась!
 
-Поймал меня монах-отшельник,
То был не лучший понедельник,
Когда его я искушал.
 
Ко мне вернулся речи дар,
Нащупал крестик я нательный.
-Я сплю? И это всё мне снится?
 
-Спи-спи! - сказала мышь-лисица.
 
-Не трожь его, невольно он
Молитвы снял живой заслон.
 
- Пора уже, заря лучится.
 
Тут свет погас. И тени сникли.
Я с бесом жил? Одежда липла.
Не видел раньше я чудес.
Но чёртик на табло исчез.
С его пропажей всё затихло.
 
Проспал. Светило уж в зените.
В часах моргал один делитель.
Но больше не было затей.
У незнакомых Вам людей
Вещей старинных не берите!