Корысть( басня)

Корысть( басня)
Мораль:
Тот , кто с рожденья бескорыстным не был,
Частенько пальцем попадает в небо.
 
Тут случай был . Одна Мартышка
Стремилась всем помочь, но прежде
Вещала о своей надежде
За труд свой поиметь излишка.
Прознала как-то бедолага ,
Что у Лисы случилось горе
И посетила её вскоре.
Была оформлена бумага:
" Лиса обязана Мартышке
За оказание услуги
Без ссылок на свои недуги
И неотложные делишки,
Немедля расплатиться к сроку ".
На том закончили мороку.
Лиса известная прохвостка.
В бумаге той была загвоздка:
Расплата не имела цену,
А исключала лишь отмену.
В итоге, глупая Мартышка
Была наказана за жадность .
Как плата за корысть — наглядность:
Два тумака, синяк и шишка!